politique de protection
des donnÉes


Version du 10 avril 2020

Politique de protection des données personnelles ADDITI

Date de la dernière mise à jour : 10/04/2020
Notre société ADDITI (ci-après « ADDITI ») dont le siège social est situé 10 rue du Breil – 35000 Rennes et immatriculée au RCS de Rennes sous le numéro 751 598 061 est soucieuse de la protection de vos données à caractère personnel.
C’est pourquoi vos données personnelles sont traitées de manière sécurisée et en conformité avec le Règlement UE n°2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la Protection des Personnes Physique à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD) et avec l’ensemble de la réglementation française applicable en la matière notamment la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée (LIL).

Le présent document est destiné à vous présenter les traitements que ADDITI réalise sur vos données personnelles, dans le cadre du présent site Internet www.la-ceremonie.fr

1 – Contact et Coordonnées

À tout moment, vous pouvez contacter le Délégué à protection des données personnelles de ADDITI en envoyant un email à l’adresse pdp@sipa.ouest-france.fr. Il vous répondra dans les meilleurs délais et dans le délai maximum de 30 jours à compter de la date de réception de votre demande ou le cas échéant, de l’appréciation de votre identité.

Vous pouvez également le contacter par voie postale à l’adresse : Délégué à la Protection des Données Personnelles – SIPA Ouest-France – ZI Rennes Sud-Est – 10 rue du Breil – 35051 Rennes cedex 9.

2 – Fondements légaux des traitements

ADDITI procède aux traitements sur les données personnelles (principalement la collecte, l’utilisation, la diffusion, la structuration et l’hébergement) soit en exécution d’un contrat soit avec le consentement de la personne concernée soit en considération de ses intérêts légitimes.

ADDITI agit en qualité de responsable de traitement en ce qui concerne les données des membres de la famille des défunts et des invités de la famille du défunt.

3 – Données personnelles concernées par les différents traitements et les Finalités

A) Les données personnelles que nous traitons au sein du site Internet www.la-ceremonie.fr sont celles que vous nous confiez dans le cadre de l’utilisation du service Cérémonies : Données d’identité (nom, prénoms, adresse domicile, numéro de téléphone (optionnel) et email).

Ces données sont utilisées pour les finalités suivantes :

  • l’accès à la vidéo de la cérémonie des obsèques (en direct ou en replay)
  • l’envoi à la personne de la famille qui a souscrit au service, directement ou par l’intermédiaire des pompes funèbres qui sont en charge de l’organisation des obsèques

B) celles issues de la mise en oeuvre des cookies Justifier à la famille qui a souscrit le service et aux pompes funèbres du nombre de participants.

4 – Aucun transfert commercial des données personnelles

ADDITI s’engage à ne pas partager ou vendre vos données à des tiers ni à les communiquer sans votre accord exprès et préalable.

Nous pourrons toutefois partager vos données :

  • à des fins légitimes de prospection, avec un membre ou affilié de notre groupe, ce qui comprend les différentes
    agences ADDITI, et, également à la société-mère de notre groupe,
  • à des fins d’exécution de prestations de service (sous-traitance), avec nos prestataires de services dont notre
    hébergeur et les éditeurs de logiciels que nous utilisons. Dans ces cas, nous avons conclu dans contrats de soustraitance
    avec l’ensemble de ces prestataires.

5 – Localisation des données personnelles

Vos données personnelles sont stockées en France et ne sont pas transférées en dehors de l’Europe.

6 – La sécurité des données personnelles

ADDITI s’engage à assurer la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles, conformément aux règles
de l’art c’est-à-dire en exigeant un niveau de protection adéquat tel que le préconise la CNIL.
Néanmoins, ADDITI rappelle, si besoin, qu’elle n’est pas engagée dans une obligation de résultat, eu égard aux
aléas et à la complexité de construction des systèmes d’information, inhérents au monde de l’Internet et de
l’informatique.

7 – Les durées de conservation des données

Nous conserverons vos informations aussi longtemps que nous sommes tenus de le faire en vertu des lois en
vigueur.
Lorsque vous avez mis fin à votre utilisation de nos services, nous sommes susceptibles de stocker vos
informations sous un format agrégé ou anonymisé. Nonobstant ce qui précède, nous pourrons également
conserver des données personnelles comme raisonnablement nécessaire pour nous conformer à nos obligations
juridiques, nous permettre de résoudre et de plaider des litiges, et faire appliquer nos accords.

Également, les données de connexion sur le site Internet (cookies) sont conservées pendant une durée maximale
de 12 mois.

8 – L’exercice de vos droits

Vous pouvez de plein droit accéder aux données personnelles que nous détenons sur vous et corriger, mettre à
jour, rectifier, supprimer, effacer ou modifier de toute autre façon des données personnelles lorsqu’elles sont
inexactes, ou ont été traitées en violation des réglementations en vigueur en matière de protection des données,
sauf si nous devons conserver les données personnelles à des fins professionnelles légitimes ou juridiques.

Vous pouvez également exercer votre droit à la portabilité.

Pour exercer vos droits, vous pouvez envoyer un message électronique au DPO de ADDITI dont les coordonnées
sont détaillées au 1. ci-dessus.

Avant l’exécution de votre demande concernant vos données personnelles, nous pourrons vous demander de
confirmer votre identité avant de pouvoir traiter votre demande.

Vous pouvez également contacter les services de la CNIL disponibles via le site www.cnil.fr.

9 – Modification

ADDITI se réserve le droit de modifier le présent document notamment pour respecter les dispositions légales
et réglementaires applicables en cette matière. ADDITI le mettra à jour sur son site Internet www.laceremonie.
fr dès son entrée en vigueur.
Nous déploierons des efforts commercialement raisonnables pour informer en général tous les utilisateurs de
modifications substantielles de la présente politique de protection des données personnelles, notamment par
l’intermédiaire d’un avis sur notre plateforme.

Néanmoins, vous devrez consulter régulièrement la présente politique. Pour vous faciliter le suivi, nous mettrons
à jour la date de « Dernière mise à jour » indiquée au début du présent document, qui traduit la date de prise
d’effet de notre politique de protection des données.
Votre poursuite de l’accès à nos services ou de l’utilisation de ceux-ci après la date de mise à jour vaut
acceptation de votre part. Si vous n’acceptez pas la politique de protection des données mise à jour, vous devez
cesser d’accéder à nos services ou de les utiliser.